Экскурсии по городу

 

История города

Иркутск - старинный сибирский город, ныне крупный административный, промышленный, транспортный и культурный центр Иркутской области. Он расположен на террасах долины реки Ангара и прилежащих возвышенностях, при впадении в нее Иркута и Ушаковки, в 65 км от озера Байкал и в 5042 км от Москвы.

Иркутск возник на месте острога, построенного в 1661 г. Яковом Похабовым с казаками. Место он выбрал удобное: лес рядом, почвы плодородные, реки рыбные, луга душистые.

Иркутск на перекрестке водных путей, сухопутных дорог, наличие природных ресурсов способствовали быстрому развитию сельского хозяйства, промышленных предприятий, росту численности населения, а также установлению связей с Моноголией, Китаем, Забайкальем.

В 1686 году Иркутску присваивается статус города. В 1690 году утверждается герб - бабр, несущий в зубах соболя. Бабр олицетворял Сибирь, являясь древним священным животным, а соболь символизировал богатство края. С утверждением статуса города начинается новый этап в развитии Иркутска.

К концу 18 века Иркутск становится не только торговым, административным, но и культурным центром. Были открыты народные училища, библиотеки, музеи, театр.

В первой половине 19 века Иркутск превращается в центр регулирования и снабжения золотодобывающей промышленности в районе Бодайбо, в развитии которой активное участие принимало городское купечество. В Иркутске продолжает развиваться лесопиление, производство кирпича, валяной обуви, строятся мельницы, обозные мастерские и т.д.

Проведение Московского тракта, особенно железной дороги способствовало развитию в городе новых отраслей промышленности, притоку населения. Первый поезд пришел в Иркутск 16 августа 1898 года и знаменовал качественно новый поворот в жизни города.

Иркутск сыграл большую роль в изучении и освоении Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки. Он был не только центром, но и основной базой 1-й Камчатской и 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиций, возглавляемых В.И. Берингом, а также академических экспедиций Д.Г. Мессершмидта, П.С. Палласа, И.Г. Гмелина, И.Г. Георги.

Из Иркутска совершали экспедиции А.Ф. Миддердорф, Р.К. Маак, П.А. Кропоткин, А.А. Чекановский, И.Д. Черский, В.А. Обручев, В.А. Годлевский.

В Иркутск были сосланы декабристы, петрашевцы, народовольцы, большевики. Их пребывание способствовало развитию культуры, образования, революционных настроений местного населения. В 1905 и 1917 гг. Иркутск стал центром революционных событий.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Иркутска собрали сотни миллионов рублей в Фонд обороны. Десятки тысяч иркутян сражались на поле боя. В память о тех, кто погиб на войне, защищая свободу и независимость Родины, в городе зажжен Вечный огонь славы. Генералу А.П. Белобородову воздвигнут бюст.